不识庐山真面目,只缘身在此山中。
在庐山旅游期间,能够真切的感受到这句诗的含义。诡异多变的云雾,时隐时现的山峰,颇有点云遮断归途的意境。
庐山植被茂密,处处古木参天,即便是盛夏时节,气温也十分凉爽,整座山就是像一个巨大的绿色空调。
在天气晴朗的时候,极目四眺,远处的山川河流尽收眼底,清晰可见。
而庐山的天气,也是气候万千。刚才还是艳阳高照,倾刻之间一场倾盆大雨,就像给大山披上了一层薄薄的面纱。
导游给我们说,在庐山最好随身都要准备一把伞,因为庐山的雨说来就来,又大又急,而庐山的雨和庐山的雾又总是相生相伴,常常是只闻人声,不见人影。
庐山的自然风光十分秀丽,深潭飞瀑,随处可见。
名胜古迹数不胜数,留下了不少脍炙人口的诗篇和典故。
但我以为“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”更契合了庐山自然的风光特点,也富有人生哲理。
曾说过,我最喜欢古镇一类的地方,2017年十一月的时候,在参加完一旅游体验活动后,就约了两个小伙伴一起准备去乌镇的,可后来想到人多,就改了主意。
记得那时上车是没有到我们要去的地方的票,然后就随便买了一站,主要是为了上车,那时在想我们到底去哪呢,于是三个人在车上用手机地图在那找,还真让我们找着了,一个叫安昌的地方,网上也没有很多介绍,于是集体决定就它了。
下了高铁,坐上公交,一路到了很偏僻的地方,到古镇门口的时候都傍晚了,我们拖着行李箱走在石板路上,连住的地方都没有,于是留下了一个看行李,两个去找落脚的地方,别说,这里就一家客栈,我们嫌贵没住,于是还找到了一个旅馆,真的很有年代感,只能将就一晚了。
第二天,有点冷,我们怕人多也起了个大早,梳妆打扮,出门才发现,我们的担心是多余的,古镇除了当地居民在吃早餐,晾晒腊味外,就只偶尔遇到三三两两的游客,这种感觉真好,悠闲的吃个早餐,和大爷们唠唠家常,时间过的很慢。
冬日的阳光很温暖,我们漫步在古镇里,拍拍走走,累了就坐着享受阳光,看他们日常的洗衣做饭,到中午,偶遇一个旅游团,这才稍稍热闹了点,我们仍然沉醉在这古镇里。
我觉得安昌满足了我对古镇的幻想,用一句话形容,那一定是:岁月静好!
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