1984年,刚工作一年的我,被派往四川乐山疗养,第一次单独从甘肃敦煌坐火车去四川成都,也是第一次出外旅行,三天两夜的颠簸,终于在第四天早上到了成都,街上匆匆吃完饭,当时的成都老火车站就在荷花池市场边,去往各地的小公交车此起彼伏吆喝着,循着“罗(乐)山!罗(乐)山!”的吆喝,坐上了去往乐山的长途车,经过5、6小时的颠簸,到了乐山市,破旧的街区,满街充斥着卤肉的香气,红彤彤的卤猪蹄、卤猪肘、卤鸡、卤鸭等,让人垂涎欲滴,当时旅游还是新名词,外来的人不是很多。
5、6小时的车程,早饭早已消化殆尽,迫不及待的在街边要了一只一斤左右的卤猪蹄、半只卤鸭,只花了2块9毛钱,当时的物价相当低,我每月的工资是48块钱,刚刚改革开放没多久,人们的收入普遍低,物价不高。边吃边走,到了江边有去乌尤寺、凌云寺(乐山大佛)的旅游轮渡,票价8毛5分钱,随即买票上船,后来才知道,摆渡码头坐船只要2分钱到篦子街,我却奢侈的花了那么多钱坐旅游轮渡。那时候旅游基本没有团体,只是散客,也没有套票,逛景点再重新买票。到了乌尤寺票价4毛,穿过一条铁索桥,就看见凌云寺,再买门票5毛钱,爬上台阶就是碧津楼管理所(乐山大佛文物管理所),和老所长见面并交给他介绍信,随后被安排在靠山一排二层小楼的单间,小楼不大,上下只有10间房,陈设简单,一张床铺,一把椅子和桌子,暖水瓶是要自己打水,洗脸盆和一个洗脚盆,再无其他物品,推开临江窗户,脚下三江汇流,江对岸,极目远眺乐山市映入眼帘,空气中弥漫着湿润的水气,临山而建的房子,山下江水奔腾,房间湿气重,连床上的被褥都是湿的。吃过晚饭,一行人(其他单位的疗养人员),走下台阶,穿过九曲栈道(有很多的名人壁刻),便来到大佛脚下,仰望大佛与山顶齐平,两张大手抚膝而坐,两只大脚,横跨十几米,站在佛顶往下看,佛身体态优美,神情肃穆,令人叹为观止。据介绍,大佛始建于唐玄宗元年,历时90年建成,佛高71米,世界第二大坐佛。
此时景区山门已关,空旷的景区没有游人,只有我们7、8个住宿的人,还有两个老人值班。夕阳西下,我们爬上大佛脚背,在大佛脚趾甲盖上,四个人盘腿而坐打起了扑克。微风习习,四周一片寂静,只有江水此起彼伏的哗哗声不绝于耳。天色渐渐暗了下来,大佛慢慢的隐没在暗夜当中,没有一丝灯光,回想着才播放不久的电影《神秘的大佛》里面的场景,恐怖惊悚的画面直扑脑门,胆小的女士,声音颤抖的催促我们赶紧回去,随即摸索着拾级而上,两位值班老人还在看着电视,推开房门,看着江对岸的乐山市 ,万家灯火,心绪平静,20天的疗养生活开始了,处在这样的美景中人,是何等幸福啊!
接下来的日子里,每天都在惬意和满足当中度过,老所长也和我们成了无话不谈的朋友,给我们讲解大佛的历史和典故,受益匪浅,景区售票员是位27、8岁的刘姓大姐,肤白貌美,气质超群,现如今这样的原始美女,也很难见到,当时的凌云寺售票室只有她一人,还带着一个5岁的女儿,我们没事就帮她售票,充当临时售票员,一块钱的票价,一天也卖不了多少,大部分还是外国游人,大姐在我结束疗养的当天,请我去她们家吃了至今难忘的鱼肉馅饺子,非常感激。还有篦子街上的小陈夫妇,经营着给游客拍照的生意,乐山大佛景区的照片都是出自他们之手,风趣、幽默、和谐是他们两口子的特点,常常操着蹩脚的川普话打趣,逗的我们乐此不疲。
期间,我自己又去爬了峨眉山,据介绍,最高峰万佛顶海拔3079米,素有儒、释、道三家文化在此碰撞、融合、演变,形成了以佛禅、武术、茶为核心的峨眉山文化,我国四大佛教名山之一,是普贤菩萨的道场。下午到了报国寺,买了票开始上山,经万年寺,又买了防滑草鞋和竹子拐杖,一路攀爬,经过洗象池,天开始暗下来,清音阁已在眼前,开票住宿,一路的劳顿,累的我早早躺下。凌晨四点,佛钟敲响,钟声悠扬,僧侣们开始诵经,窗外淅淅沥沥的雨声,也将我从睡梦中唤醒,一曲当年最流行的张兰《南屏晚钟》徐徐灌入我的耳膜,此曲配此景,仿佛世界都在心绪中平静下来,一曲结束,穿衣起床,吃了斋饭,又开始爬山,有道是“莫道君行早,更有早行人”,一路上僧人、受众络绎不绝,再加上登山游客,到了百步梯,出现了拥堵,抬眼望去一条冰梯直插山顶,正直3月份,山上冰雪覆盖,脚穿防滑草鞋,手持竹竿,一步一挪往上攀登,一路上的景色,走马观花式的欣赏,随着气温开始下降,山上也开始由绿色的植被变为白茫茫一片,终于爬到了雷洞坪,天也黑下来了,一天没吃饭,连饿带累,一步也走不动了,进庙买饭,一碗大米粥5毛钱、一个馒头1块钱、一碟泡菜1毛钱,是山下的10倍价钱,可以理解,山上的生活物资,都是由驮工,也就是挑夫背上去的,路途见过几位挑夫,背一块石板,手持一个钉子拐,一步一拐往山上爬行,背到金顶收入1块钱,很辛苦。吃完饭,据庙里老和尚讲,5、6月份梅雨季节,雷洞坪湿度大,大声喊一声,就会下雨,很神奇。
天彻底黑了下来,因雷洞坪庙里没有住宿条件,只得继续爬山,好在离金顶不远了。越往前走越黑,两边的树木阴森可怖,不见一丝灯光,最最恐惧的是我一个人,路上没有一个人影,只有我踩在积雪中脚步的沙沙声,恐惧战胜了疲惫,三步并两步,急急赶路,终于晚上10点左右,到了金顶,登记住宿,没有了大通铺,只有两边墙角隔出来的三角房,里面只有一张床,叫价15元,当时的价格,吓退了很多人,一张木板床,上面铺盖着看不出来颜色的脏被褥,这就是全部的住房设施,由于惊吓带疲惫,合衣而卧,不知不觉进入梦乡。一觉醒来,门外熙熙攘攘,开门一看,天已经蒙蒙亮了,人们都在等着看日出,赶紧出门观察周围地势,传说中的金顶一片残垣断壁,看不出原来的金碧辉煌,山上工作人员解释说,被破坏了(现在的金顶是1986年重新在原址修建的)。等待中山顶雾气漂浮不定,7点多了山顶还是雾蒙蒙一片,日出是看不上了,只得下山。到了洪椿坪,已是艳阳高照,一路上的美景和独特的峨眉山猴群嬉戏,让人流连忘返,也忘了下山的腿脚不适,到了中午已经站在万年寺前的平台上了,拍照留念。下午便回到乐山的住宿点,腿脚已经不听使唤,浑身布满了爬山的泥点子,这是我第一次爬山,却激发了我登山的乐趣,从此一发不可收,弹指一挥间37年过去了,从懵懂少年渐渐步入耄耋之年,这段经历,却让我终身难忘,登山让我兴奋,登山让我身体健康,登山让我敬畏大自然的鬼斧神工,登山让我了解历史,以后我还是会去登山,直到渐渐老去。
(因年代久远,没有风景照,只剩下了人物景点照,且模糊不清,见谅。)
想想我最难忘的旅行经历,我觉得应该是北京那次,那次是我第一次去北京旅行,其实最开始的目的地不是北京,当时想去的是木兰围场,在去木兰围场之前是先去的张北草原,那时候是端午节前两天,草原上还基本上没有草,我们估计木兰围场也差不多,所以临时起意,转而去了北京。
在去北京之前本来没有抱多大希望会好玩儿,但是第一天去了故宫,我们在里面竟然呆上了整整的一天,听导游介绍、看故宫的建筑、游走在深宫中,竟然入迷到舍不得离开,一个吃货,在故宫里的一天就吃了一根烤肠和喝了几瓶水,想想,大家想想!这是怎样的一种精神!
之后去的是颐和园,也是一整天,那是第一次到的北方,我也不知道那样的天气是不是正常的?在湖边好不容易找到一张长凳,两人手拉手坐着,一边休息一边着欣赏风景,正沉浸在如画般的美景时,注意到了湖面的不平静,在水里游玩的游船纷纷的往岸边返回,远处的天空也突然黑压压的向我们这边袭来,这时我们才反应过来是不是要下暴雨了,结果还没来得及找到躲雨的地方,豆大的雨点就哗啦啦的砸在我们身上,跑到屋檐下后再定眼一看,原来是冰雹呀!!!想不到第一次来帝都旅行就这么忽然的,与一场冰雹来了一次意外的邂逅,而且我真的是第一次看到这么大颗的冰雹,其实那时那刻我更多的是在感叹自然界的威力,天气瞬息万变,人类的无所是从和渺小,拉着爱人的手,就这么的和陌生人紧紧的靠在一起,大家都期待着上天眷顾我们,天气快快转好,给我们一个灿烂明媚的阳光。
(大风大雨+冰雹过后的晴空万里,昆明湖上被吹得乱七八糟的游船)
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